Efectividad del láser de baja intensidad y PRF en la evolución postoperatoria de terceros molares: Terceros Molares: Láser y PRF (Applied Sciences in Dentistry, 2025)
La extracción de terceros molares inferiores es uno de los procedimientos quirúrgicos más comunes en cirugía bucal, pero suele conllevar múltiples complicaciones postoperatorias como dolor, inflamación, trismo e infecciones. Ante estos desafíos, se han propuesto distintas terapias complementarias para mejorar la recuperación del paciente, entre ellas el uso del láser de baja intensidad (LLLT) y el plasma rico en fibrina (PRF). El objetivo de esta revisión de literatura fue evaluar la efectividad del LLLT y del PRF en la evolución postoperatoria de la cirugía de terceros molares inferiores.Se realizó una revisión de la literatura basada en 30 artículos científicos seleccionados de bases de datos como PubMed, Google Scholar y Scielo, publicados entre los años 2010 y 2024. Se analizaron los resultados clínicos reportados respecto al uso de LLLT y PRF, considerando parámetros como reducción del dolor, edema, trismo, cicatrización y presencia de infecciones.Los estudios revisados mostraron evidencia favorable respecto a la efectividad del PRF y el LLLT como coadyuvantes en la recuperación postoperatoria. El PRF demostró ser especialmente útil en la regeneración tisular y disminución del edema, mientras que el LLLT fue eficaz en el control del dolor, inflamación y trismo. Sin embargo, se identificaron variaciones metodológicas entre estudios, especialmente en cuanto a parámetros del láser y formas de aplicación del PRF.Se concluye que tanto el LLLT como el PRF son opciones terapéuticas prometedoras para mejorar la evolución postoperatoria de pacientes sometidos a cirugía de terceros molares inferiores. No obstante, se recomienda la realización de ensayos clínicos estandarizados y con muestras más amplias para establecer protocolos clínicos definitivos.