Descripción de biomecánica asociada a disyunción maxilar con anclaje esqueletal: Reporte de caso (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Introducción: La discrepancia transversal corresponde a una anomalía común en ortodoncia, la cual debe ser corregida tempranamente. Actualmente para su tratamiento existen disyuntores con anclaje dentario, híbrido o esqueletal, los cuales limitarían los efectos adversos que han sido asociados a los disyuntores con anclaje dentario. Dada la falta de evidencia concreta con respecto a los efectos de la disyunción con anclaje esqueletal, es que este reporte de caso profundiza en su biomecánica, determinando cambios dentarios y esqueletales, medidos en imágenes de tomografía computarizada cone-beam (TCCB). Caso clínico: Paciente de sexo masculino, 13 años de edad,  presenta una compresión maxilar de 6 mm. Su tratamiento consistió en un disyuntor tipo BAME (bone-anchored maxillary expander), dispositivo soportado por 4 microtornillos palatales. Se tomaron registros de TCCB, previo (T0) y posterior a la disyunción (T1). Se registraron mediciones transversales a nivel anterior y posterior, modificando el protocolo de medición propuesto por Rojas et al. (1). Se utilizaron puntos de referencias alveolares y dentarios, medidas angulares de inclinación de caninos y primeros molares, y se identificó el estadío de maduración de la sutura medio palatina (SMP), junto con la medición del diastema interincisivo. Discusión: El dispositivo tipo BAME generó un aumento en la dimensión transversal de tipo esqueletal evidenciado en los parámetros transverales alveolares y dentarios en una proporción similar, radiolucidez de la SMP, angulación molar invariable y disminución simétrica en la inclinación canina. Lo anterior demostró una disyunción maxilar paralela sin efectos biológicos adversos.