Condición oral de diabéticos tipo 2 hospitalizados durante los años 2015 y 2018. Estudio transversal. - Cartens, Mariana; San Martín, M.Verónica; Tsukame, Yumiko; Astorga, Verónica; Prieto, Diego; Coloma, M. Cristina; Arenas, Guillermo (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Objetivo:Comparar la condición oral entre pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y no diabéticos, hospitalizados en el Hospital Parroquial de San Bernardo (HPSB) durante los años 2015 - 2018. Materiales y Método:Se realizó un estudio transversal donde se evaluaron 439 pacienteshospitalizados en los servicios de medicina y cirugía del HPSB durante los años 2015-2018. Se determinó la prevalencia enfermedad periodontal, caries y pérdida dentaria. Además se evaluaron factores de riesgo de periodontitis. La distribución de las variables continuas se determinó mediante test de Shapiro Wilk y el análisis se realizó utilizando test deMann-Whitney, Chi-cuadrado y regresión logística. Resultados:Un 82,05% de los pacientes diabéticos presentó periodontitis comparado con un 56,52% de los no diabéticos (valor p < 0.001). Los diabéticos presentaron una prevalencia de 66,67% de caries mientras que la prevalencia fue de un 62,82% para los no diabéticos (valor p = 0,200). La mediana del número de dientes ausentes, fue de 9 con un rango intercuartílico (RIC) de 9 para los no diabéticos y de 14 (RIC 8) para diabéticos (valor p < 0.001). La diabétes se comportó como un factor de riesgo de tener periodontis con un OR de 3,51 (IC 95% 2,08 – 5,92; valor p < 0,001). Conclusión:Los pacientes diabéticos hospitalizados presentaron peor condición oral que los no diabéticos, con mayor prevalencia de enfermedad periodontal y número de dientes perdidos. Se sugiere mejorar la atención odontológica en diabéticos.