Las Emparedadas o Muradas: mujeres libres en un mundo de hombres (Serie Selección de Textos, 2025)
El presente trabajo es un intento de comprender cuál fue la motivación por la que algunas mujeres escogieron voluntariamente emparedarse, optando por esta fórmula de piedad y fervor religioso, asociado antiguamente a un castigo. Una vida de rigurosa austeridad y libertad de espíritu; de constante búsqueda de la perfección. Se puede repensar este pedazo de la historia aún vigente bajo la perspectiva de esta postura radicalmente individualista, libre, en un mundo de hombres e impropia de una mujer de la época. Pero a diferencia de las brujas era una rebeldía dentro del orden, integrada y aceptada socialmente. Para ello, se intentará plantear un análisis, quizá con más interrogantes que respuestas, sobre los diversos puntos relacionados con esta práctica a través de fuentes que se han teorizado al respecto. A la vez, es necesario conocer a las involucradas, los lugares, las fechas y los eventos para construir el contexto social, y así poder entender las circunstancias y razones que motivaron a estas mujeres en pleno uso de sus facultades elegir una vida de aislamiento que ahora, cuando la pandemia nos obliga a recogernos en nuestras casas, puede enseñarnos muchas cosas.