Determinación de índices de calidad de potencia utilizando transformada Wavelet empírica - Azor Montoya, Jesús Rubén (Serie Selección de Textos, 2025)
Con el objeto de garantizar un suministro eléctrico estable, seguro y eficiente, así como para mantener el funcionamiento óptimo de los equipos eléctricos y electrónicos en una amplia gama de aplicaciones industriales, comerciales y residenciales se ha dictado la norma IEEE Standard 1459-2000 que establece definiciones y métodos de medición para las cantidades de energía eléctrica en diferentes condiciones de operación. El presente trabajo establece una mecánica de trabajo que permite, a partir de una señal simulada compleja como las que se presentan en la práctica, descomponerla eficientemente mediante la Transformada Wavelet Empírica y desde allí calcular los citados índices. Dado que se cuenta con la señal original, es posible comparar los índices verdaderos con los obtenidos de la descomposición y así valorar los errores cometidos en su cálculo. Con esta propuesta se pretende desde las tareas de investigación en la Cátedra de Análisis de Señales, incorporar nuevas herramientas de procesamiento que permitan vincular los desarrollos teóricos con la realidad que el futuro profesional habrá de enfrentar. Además, se propone utilizar recursos disponibles en Internet y la utilización de softwares apropiados para internalizar los conceptos y promover aplicaciones, principalmente en trabajos de Tesis de Grado y Posgrado.