(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
Se puede establecer diferentes momentos del pensamiento Antiimperialista de haya de la Torre plasmado en la revista Amauta, los cuales se pueden visualizar ciertas puntos de encuentro y desencuentro con el pensamiento de José Carlos Mariátegui, en relación al pensar el Perú en la Década de 1920. Un primer momento fue centrado en el diagnóstico político cultural de la sociedad peruana y latinoamericana, un segundo momento se desarrolla en torno a la propuesta programática y el partido impulsado por Haya de la Torre: el APRA (Alianza Popular Revolucionaria Americana), es decir la orgánica y el sujeto que liderará la lucha política; donde incluye la lucha anti-imperialista, el cual tiene directa relación con a la disputa Mariátegui- Haya, de la cual surge un tercer momento, en torno a la crítica a su propuesta programática al partido, su lucha anti-imperialista y la elaboración ideológica de la misma que tendrá como resultado la divergencia político-teórica de analizar la realidad peruana entre Haya y Mariátegui.