(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
La biosemiótica es un campo interdisciplinario donde las ciencias y las humanidades convergen de forma complementaria. Una de las áreas más fértiles ha sido la relación entre las ciencias biológicas y la semiótica peirceana, ya que esta ´ultima propone una perspectiva novedosa sobre la comunicación no humana y el papel del signo como propiedad relacional de los procesos de semiosis presentes en la naturaleza. La propuesta tardía del filósofo C.S. Peirce, especialmente su división en diferentes interpretantes, junto con algunos elementos de su epistemología como su máxima pragmática y su sistema categorial, configuran la comprensión de cómo las consecuencias prácticas de algunos fenómenos interespecie se constituyen como cambios en los hábitos de acción con implicaciones en los comportamientos o acciones de diversas formas de vida animal. De esta manera, se revisan algunos casos de mimetismo biológico desde la triada semiótica peirceana, resaltando la iconicidad y las implicaciones prácticas que realizan algunos animales e insectos.