ACTIVIDAD CELULOLITICA DE CEPAS DE Aspergillus niger y A. flavus AISLADAS DE SUELOS CON CULTIVO DE TRIGO Y TRATAMIENTO HERBICIDA - Tell, V. S. A.; Bottai, H. M. (Boletín Micológico, 1997)
Se estudia la actividad celulolítica de cepas de Aspergillus niger y A. flavus aisladas de suelo del sur de la provincia de Santa Fe, sembrado con trigo y tratado con Metsulfurón-metil+Dicamba. Dichas cepas fueron las más frecuentes en un muestreo que abarcó distintas etapas del cultivo de trigo en 1994 y mostraron a su vez, variaciones en su frecuencia a lo largo del mismo. Nuestro objetivo fue conocer si dichas variaciones de frecuencia se correlacionan con cambios en la actividad celulolítica de las mismas. Se trabajó con 3 cepas de A. niger y 2 de A. flavus. En los filtrados de los cultivos, se determinó: peso seco, proteínas solubles, producción de exoglucanasas frente a la celulosa cristalina, endoglucanasas frente a carboximetilcelulosa y celobiasas extracelulares. En A. niger, no hubo una correlación clara entre frecuencia y actividad enzimática, sólo se observó que las cepas de A. niger de mayor frecuencia (superior al 50%) tuvieron también mayor actividad. En A. flavus, en cambio, se observó una correlación inversa.