BIORREMEDIACION DE NIQUEL (II) EN SOLUCION ACUOSA POR Aspergillus niger GC1 - Duca, Gladys; Nuñez, Carlos; Navarro I, Antonio; Rubio M, María (Boletín Micológico, 2012)
Aspergillus nigerGC1 es un microorganismo potencial para ser utilizado en procesos de biorremediación de níquel (II). A las concentraciones ensayadas de níquel divalente (1,5 y 3,0 mg/l) no se produjo inhibición del crecimiento celular. A pH 4,5 se obtuvo una eficiencia de 60 y 73 %, en la biorremediación de 1,5 y 3,0 mg/l de níquel (II) respectivamente, mayor al valor obtenido a pH 5,5. Se propone un mecanismo de detoxificación del Ni(II) en solución acuosa por la célula fúngica, sugiriendo que en primer lugar, el Ni (II) se adsorbe a la pared celular del hongo, y en segundo lugar, se produce la absorción del metal al interior celular, para ser posiblemente almacenado o secuestrado, en la estructura vacuolar, a fin de disminuir la toxicidad en el citoplasma celular.