Micología como herramienta aplicada en la ciencia forense. - Zaror, Luis (Boletín Micológico, 2025)
Las ciencias forenses se aplican en casos que requieren de una investigación minuciosa, para demostrar la veracidad del hecho ocurrido en un acto presuntamente delictivo. Éstas, utilizan el conocimiento empírico para analizar y evaluar los sucesos ocurridos en un evento criminal, accidental o suicida. La testificación es un proceso clave en dichas investigaciones y es realizada por peritos, que deben defender sus análisis científico-pericial ante los hechos y elementos examinados en el ámbito jurídico, en la sede penal, para establecer una sentencia justa. La micología, a través de estudios experimentales y reportes de casos en medicina legal, puede cooperar en el ámbito forense al determinar el intervalo post mortem, eventos de micetismo y de micotoxicosis. Sin embargo, no está validada para su aplicación en medicina legal. Ello, conduce a omitir información, principalmente en entierros clandestinos. Los hongos pueden proporcionar información crítica cuando otras disciplinas forenses no son aplicables en casos reportados para estimar el intervalo postmortem. Hoy, se busca sistematizar la identificación de los hongos y sus esporas a través del análisis tafonómico forense, y aprovechar, a los profesionales de la biomedicina, para la interpretación micológica. Además, es útil para determinar la causa de muerte en micetismos y micotoxicosis que, ocasionalmente, se atribuyen erróneamente a causas naturales u otros factores, que pueden causar la impunidad de los responsables. El objetivo de la revisión fue, mostrar la utilidad de la micología forense en la investigación pericial, su impacto en medicina legal e identificar las limitaciones que impiden su utilización en la práctica.