Otomiasis en Chile: Presentación de un caso clínico. - Guglielmetti, Micaela (Boletín Micológico, 2025)
Introducción: La miasis es una infestación por larvas de moscas que afecta tejidos humanos, asociada a zonas tropicales y subtropicales. Dermatobia hominis es la especie más frecuente en América Latina. La forma auricular, aunque rara, puede causar complicaciones severas como perforación timpánica o meningitis. Caso clínico: Hombre de 55 años en situación de calle ingresa por sepsis secundaria a celulitis extensa. Durante la evaluación se detectaron larvas en el conducto auditivo izquierdo. Se realizó extracción manual de las larvas con evolución favorable. Fue derivado a trabajo social para su reinserción. Discusión: La miasis auricular ocurre cuando larvas infestan el canal auditivo externo, afecta a poblaciones vulnerables expuestas a insalubridad e inmunosupresión. El diagnóstico por inspección directa; y manejo con extracción. Conclusión: Este caso subraya la importancia del diagnóstico temprano y el manejo integral de la miasis, especialmente en poblaciones vulnerables.