Especies de Fusarium toxigénicas en sorgo de grano (Boletín Micológico, 2001)
Se aislaron cepas de Fusarium endofíticos de Sorghum bicolor (L.) Moench ssp. bicolor, cosechado en el noroeste argentino y se identificaron por sus características macro y micromorfológicas como F. proliferatum (Matsush.) Nirenberg, F. clamydosporum Wollenw. & Reinking y F. semitecum Berk. & Revenel. La investigación de fumonisinas, en los granos de sorgo germinados y en los cultivos sobre maíz blanco, se hizo por ELISA y la de tricotecenos por TLC. La cepa de F. chlamydosporum produjo T-2, DON y otros tricotecenos de los grupos A y B. La concentración de fumonisinas observada en los granos de sorgo germinados y enmohecidos con F. proliferatum fue de 2 a 6,5 mg/kg, mientras que en los cultivos alcanzó hasta 16 mg/kg. Además se aisló F. verticiloides (Sacc.) Nirenberg, productor de fumonisinas de un lote de sorgo de la pampa húmeda argentina.