Características biológicas de Claviceps paspali Stev. & Hall (Boletín Micológico, 2001)
Se estudia el ciclo biológico de Claviceps paspali, un Ascomycete parásito, altamente específico de grmíneas dell género Paspalum (pasto miel). Desarrolla un ciclo asexual (Sphacelia deliquescens) en el interior de las flores del pasto miel y uno sexual, en la suerficie del suelo. El primero comienza con la llegada de las ascosporas a la flor, que germina desarrollando un micelio y una sereción melosa muy rica en conidios, con el tiempo ésta se transforma en una masa esclerotial. El segundo se inicia con la germinación del esclerocio, dando 2 a 4 cabezuelas estromáticas, en cuyo interior se encuentran peritecios que contienen ascos con 8 ascosporas, las cuales son expulsadas activamente y los insectos las trasportan nuevamente a la flor, cerrando así el ciclo. La fase asexual es la encargada de la difusión masiva del hongo y la sexual de mantener el hongo viable hasta el verano siguiente.