Agentes comunes en las aspergilosis humanas: conceptos primarios en la diferenciación de sus complejos de especies - Piontelli, Eduardo (Boletín Micológico, 2014)
Las especies del género Aspergillus P.Micheli ex Haller, son consideradas como importantes organismos integrantes de la microbiota en distintos tipos de suelos en todas las latitudes. Presentan grandes capacidades fermentativas industriales, son agentes comunes en microbiología de alimentos, grandes biodescomponedores junto a las bacterias, contaminantes de productos agrícolas y de importancia en salud humana y animal. El género se asocia a 9 o más teleomorfos, formando un clado monofilético estrechamente relacionado con el género Penicillium. Debido al elevado número de especies, su dinámica taxonómica y sus frecuentes cambios en la nomenclatura, han complicado a menudo al investigador en algún campo de la biología, en especial cuando éste guarda relación con la industria o la medicina. Estos hongos productores de grandes cantidad de esporas secas de dispersión aérea, constituyen una fuente constante de exposición para los humanos, especialmente en los ambientes internos. Si bien es cierto, que los integrantes del género Aspergillus (en especial A. fumigatus) pueden causar un amplio espectro de enfermedades invasoras o no invasoras, la incidencia de otras especies del género reportadas en la literatura como agentes de aspergilosis, ha aumentado y complicado el trabajo taxonómico, genético y clínico en los últimos decenios. La presente revisión abarca el tema desde un punto de vista primario que incluye básicamente la morfofisiología de 34 especies involucradas en diversos casos clínicos geográficamente dispersos en todos los continentes. Se destacan algunos aspectos taxonómicos, ecológicos, patológicos, moleculares y el empleo de cultivos comunes en el diagnóstico en 3 de los subgéneros más frecuentes en clínica (Fumigati, Circumdati y Nidulantes) y 7 de sus secciones: Fumigati, Clavati, Nigri, Flavi, Terrei, Nidulantes y Usti. Se aportan referencias útiles, descripción de especies y claves tentativas morfofisiológicas para completar su diagnóstico primario en la rutina común de laboratorio en muchos centros asistenciales, junto a la información necesaria para el diagnóstico secundario a nivel molecular.