MINERALIZACIÓN Y/O SOLUBILIZACIÓN DEL FÓSFORO CONTENIDO EN LODOS PROVENIENTES DE RESIDUOS SALMONÍCOLAS MARINOS BIOAUMENTADOS CON CEPAS DE Aspergillus niger Y Trichoederma pseudokoningi - Pinochet T, Dante; Valenzuela F, Eduardo; Solís B, Jorge; Clunes M, John (Boletín Micológico, 2014)
Se evaluó un lodo salmonícola, proveniente de centros de cultivo marinos, con el objetivo de evaluar el aumento en la mineralización y/o solubilización del fósforo del lodo salmonícola tratado con la inoculación de cepas chilenas de hongos. El lodo fue pretratado mediante esterilización, pasteurización y sin pretratar. Posteriormente, fue inoculado con cepas nativas de Aspergillus niger y Trichoderma pseudokoningii, usando dos controles: sin adición de inóculo y otro, con la cepa control A. niger ANC. Estas muestras fueron incubadas por 60 días, determinándose el pH y la disponibilidad de fósforo (P) en los lodos pretratados. Luego de esta primera fase, las muestras fueron incubadas en tubos de lixiviación a temperatura controlada durante 6 semanas evaluando la cinética de mineralización de P de los lodos. Los pretratamientos aplicados al lodo aumentaron la disponibilidad de P con la disminución del pH. La esterilización del lodo influyó en la colonización microbial, presentando la mayor colonización de las cepas inoculadas y la mayor liberación de P a la solución. El pretratamiento de esterilización inoculado con la cepa control A. niger presentó el mayor potencial de mineralización de P, siendo significativamente mayor a las cepas nativas y al control evaluado.