La familia Diphyllobothriidae. - Vilchez Salas, Hugo (Boletín Micológico, 2025)
La difilobotriasis, conocida como la “tenia del pescado”, es una parasitosis intestinal causada por céstodos de la familia Diphyllobothriidae, transmitida por el consumo de pescado crudo o mal cocido con larvas plerocercoides. Presenta una estructura que lo diferencia de otras tenias, caracterizada por el escólex provisto de dos botrias y proglótides más anchas que largas y con una roseta uterina central. Las especies con mayor incidencia en Sudamérica son el Adenocephalus pacificus y Dibothriocephalus latus. Su ciclo vital incluye un hospedador definitivo (humano), intermediarios y paraténicos. Tras la infección en el humano, puede permanecer silente incluso por años y, cuando se manifiesta, puede generar desde malestar abdominal hasta déficit vitamínicos y obstrucciones biliares. El diagnóstico requiere la visualización de huevos operculados o proglótides en las heces. El tratamiento de elección es praziquantel. Para prevenir y controlar la infección, son claves el consumo de pescados con cocción completa o congelación previa, la educación alimentaria y el saneamiento ambiental.