Mucormicosis rinosinusal por Mucor hiemalis en una paciente con Leucemia Mieloide aguda. - García S, Mariajose; Contreras T, Verónica; Rojas M, Bernardita (Boletín Micológico, 2016)
Se reporta un caso clínico de una paciente femenina de 41 años, con antecedentes de leucemia mieloide aguda (LMA) en remisión. Estudiada por hematología, se confirmó recaída de LMA M4. Se inició quimioterapia. La paciente evolucionó con pancitopenia severa. Presentó dos episodios de neutropenia febril, el primero fue asociado a un absceso glúteo que se trató con antibacterianos, y el segundo a compromiso rinosinusal y úlcera necrótica de punta nasal, columela, tabique, cornete inferior izquierdo y paladar duro. Debido a la clínica e imágenes radiológicas, se sospechó mucormicosis, por lo que se realizó cirugía con debridación extensa y se inició tratamiento antimicótico con anfotericina B desoxicolato. El cultivo de tejido informó abundante desarrollo de Mucor hiemalis. Se mantuvo pancitopénica durante aproximadamente un mes, siendo diariamente evaluada por un equipo multidisciplinario. Se hicieron varios aseos quirúrgicos, en el último se encontró tejido vital. La paciente completó diez días con anfotericina B desoxicolato y posteriormente se hizo traslape a posaconazol oral. Se realizó mielograma de control que evidenció remisión completa de recaída de LMA. Se dio de alta a su domicilio al día 40 de hospitalización, con hemograma adecuado con tratamiento oral con posaconazol para completar 6 semanas en total.