(untitled) (Boletín Micológico, 2014)
30 cepas de levaduras aisladas desde un suelo trumao (Hapludans) usado como pradera en rotación, se cultivaron individualmente (100 µl = a 102 ufc de levaduras/mL) en matraces con 50 mL de «vinaza», estos fueron incubados en un agitador orbital a 150 rpm, 23 °C por 5 días, luego de la incubación el contenido de cada matraz se centrifugo a 3.500 rpm por 20 min., a los pellet obtenidos se les determino: el peso seco (PS); fosforo total (FT) por digestión ácida y posterior lectura a 400 nm; proteínas totales (PT) por colorimetría Biuret a 595 nm y lípidos totales (LT) mediante el método colorimétrico de la sulfo-fosfo vainillina a 520 nm. Las 30 cepas de levaduras crecieron en la vinaza. El mayor PS lo registro la cepa 25 (331 g de levadura L-1 de «vinaza»). FT lo registro la cepa 28 (4,8 mg g-1 de levadura seca). PT lo registro la cepa 24 (25,90 mg g-1 de levadura seca) y LT lo registro la cepa 18 (287,4 mg g-1 de levadura seca).