(untitled) (Boletín Micológico, 2006)
Se describe un caso de histoplamosis diseminada alóctona en un paciente con SIDA, de nacionalidad colombiana, quien ingresó al país en Marzo del 2006. Consultó por cuadro clínico de 2 meses de evolución, con dolor abdominal intenso, vómitos, baja de peso, diaforesis, fiebre vespertina, adenopatías múltiples y candidosis oral. De los exámenes destacó radiografía de tórax con infiltrado intersticial, pancitopenia, ELISA para VIH positivo y cultivos microbiológicos negativos. El paciente evolucionó desfavorablemente a pesar del tratamiento antimicrobiano empírico de amplio espectro; se tomó biopsia de ganglio cervical cuyo informe reveló presencia de levaduras gemantes en focos de necrosis, por lo que se inició tratamiento con anfotericina B y se repitió la biopsia para cultivo micológico cuyo informe fue Histoplasma capsulatum. Posteriormente evolucionó favorablemente, afebril y con parcial mejoría del estado general, sin embargo, el día 17/11/06 cursa con agitación, desaturación y un día después fallece por causa indeterminada. Se comenta este inhabitual caso nacional con algunos aportes epidemiológicos, de diagnóstico y sistemáticos.