(untitled) (Boletín Micológico, 2011)
Se realizó una búsqueda en base de datos Cabdirect bajo los términos «Pneumocystis-stain» entre los años 1990 a 2010., revisándose 109 trabajos relacionados al diagnóstico y estudio de la neumocistosis. Las metodologías empleadas fueron clasificadas en 6 grupos según su frecuencia: Tinción con Gomori-Grocott; Giemsa; Azul de toluidina; Otras tinciones (pap, blanco de calcofluor, gram, may grunwald giemsa);además de inmunofluorescencia directa y PCR (en cualquiera de sus variantes). Se observó una constante en el empleo de las tinciones histológicas en ambas décadas, mayormente con las tinciones de Gomori-Grocott y Giemsa. Sin embargo y como es de esperar, aumenta en la segunda década la tendencia del diagnóstico a través de técnicas moleculares.