ACTIVIDAD CELULOLITICA DE CEPAS DE Aspergillus niger y A. flavus AISLADAS DE SUELOS CON CULTIVO DE TRIGO Y TRATAMIENTO HERBICIDA
DOI:
https://doi.org/10.22370/bolmicol.1997.12.0.977Palabras clave:
Actividad celulolítica, trigo, Aspergillus niger, A. flavus, herbicidasResumen
Se estudia la actividad celulolítica de cepas de Aspergillus niger y A. flavus aisladas de suelo del sur de la provincia de Santa Fe, sembrado con trigo y tratado con Metsulfurón-metil+Dicamba. Dichas cepas fueron las más frecuentes en un muestreo que abarcó distintas etapas del cultivo de trigo en 1994 y mostraron a su vez, variaciones en su frecuencia a lo largo del mismo.
Nuestro objetivo fue conocer si dichas variaciones de frecuencia se correlacionan con cambios en la actividad celulolítica de las mismas. Se trabajó con 3 cepas de
A. niger y 2 de A. flavus. En los filtrados de los cultivos, se determinó: peso seco, proteínas solubles, producción de exoglucanasas frente a la celulosa cristalina, endoglucanasas frente a carboximetilcelulosa y celobiasas extracelulares.
En A. niger, no hubo una correlación clara entre frecuencia y actividad enzimática, sólo se observó que las cepas de A. niger de mayor frecuencia (superior al 50%) tuvieron también mayor actividad. En A. flavus, en
cambio, se observó una correlación inversa.
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