Caracterización taxonómica de bacterias ácido-lácticas aisladas de carne de vacuno
DOI:
https://doi.org/10.22370/bolmicol.2000.15.0.622Palabras clave:
Taxonomía numérica, bacterias ácido lácticas, carne de vacuno molidaResumen
Empleando taxonomía numérica se realizó un estudio a 107 cepas de bacterias ácido lácticas aisladas de carnes de vacuno molidas, junto a 5 cepas de referencia. Todas las cepas fueron determinadas con 114 características fenotípicas, de las cuales sólo 27 fueron consideradas variantes para el estudio taxonómico, utilizando el coeficiente de Ssm y la técnica de agrupación UPGMA. Las bacterias se agruparon en cuatro fenones a un nivel de semejanza del 83%. Las bacterias fueron incluidas dentro del género Lactobacillus en los subgéneros Thermobacterium (Fenon A), Betabactgerium (Fenon B), Streptobacterium (Fenon C) y la especie Lactobacillus acidophilus (Fenon D).Descargas
Publicado
2000-01-01
Cómo citar
Prado Alderete, B., Ilabaca Sáez, R., Zambrano López, S., del Moral García, A., & Sánchez Stephan, E. (2000). Caracterización taxonómica de bacterias ácido-lácticas aisladas de carne de vacuno. Boletín Micológico, 15. https://doi.org/10.22370/bolmicol.2000.15.0.622
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Sección
Investigación
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