Hongos fitopatógenos asociados a frutos comercializados en Recife, Pernambuco (Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.22370/bolmicol.2001.16.0.459Palabras clave:
Frutos comercializados, enfermedades poscosecha, hongos fitopatógenosResumen
En la central de Abastecimiento y en tres ferias libres de la ciudad de Recife, PE (Brasil), se analizaron cada tres meses, durante un año, frutos de aguacate (palta), limón, maracuja-amarillo, pimentón y tomate para detectar la presencia de enfermedades fúngicas.
En cada muestra fueron evaluadas 20 unidades de cada tipo de fruto, en cinco puntos diferentes por sitio de colecta, totalizando 100 frutos/punto de comercialización/muestra. Considerando la media de los puntos de comercialización, la incidencia de enfermedades fúngicas en los frutos de aguacate fue de 38,52%, en maracuja15,48%, en limón de 15,55%, en pimentón de 1,58% y en tomate de 6,5%. El hongo detectado con mayor frecuencia en los frutos de aguacate fue Sphaceloma perseae (20,0%), en limón Sphaceloma fawcetii (6,2%), en maracuja Cladosporium herbarum (10,3%), en pimentón Alternaria alternata (0,7%) y en tomate Geotrichum candidum (3,2%).
Los altos valores de incidencia de enfermedades fúngicas detectados, indican la necesidad de adoptar procedimientos antes y después de la cosecha, para reducir los riesgos de infección, lo que promovería la reducción significativa de pérdidas de postcosecha.
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