CARACTERISTICAS DE CEPAS CHILENAS DE Pyrenochaeta lycopersici Y PERSPECTIVAS DE CONTROL BIOLOGICO

Autores/as

  • X.A. Besoain Universidad Católica de Valparaíso
  • G. Pardo Universidad Católica de Valparaíso
  • C. Raggi Universidad Católica de Valparaíso
  • M. Opazo Universidad Católica de Valparaíso
  • S. Araya Universidad Católica de Valparaíso
  • L.M. Perez Universidad Nacional Andrés Bello
  • J. Montealegre Universidad de Chile

DOI:

https://doi.org/10.22370/bolmicol.2003.18.0.427

Palabras clave:

Pyrenochaeta lycopersici, cepas chilenas, control biológico

Resumen

Raíz corchosa es una de las principales enfermedades que afecta al cultivo de tomate que se produce bajo invernadero frío en Chile. En esta investigación se entregan antecedentes referentes a las principales
características reproductivas de su agente causal, Pyrenochaeta lycopersici, como: picnidios, conidióforos y conidios. Además, antecedentes sobre la estrategia de control biológico de esta enfermedad. En base a estudios preliminares, se determinó a Trichoderma harzianum, como el taxa más promisorio (según cultivos duales).
Se caracterizaron cepas de ambas especies de acuerdo a crecimiento micelial a diferentes temperaturas, pH, y salinidad (NaCl). Finalmente, se efectuó un ensayo bajo condiciones controladas de invernadero, destacándose la cepa Th11 como la más promisoria en el biocontrol de este patógeno.

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Publicado

2003-01-01

Cómo citar

Besoain, X., Pardo, G., Raggi, C., Opazo, M., Araya, S., Perez, L., & Montealegre, J. (2003). CARACTERISTICAS DE CEPAS CHILENAS DE Pyrenochaeta lycopersici Y PERSPECTIVAS DE CONTROL BIOLOGICO. Boletín Micológico, 18. https://doi.org/10.22370/bolmicol.2003.18.0.427

Número

Sección

Investigación

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