CARACTERISTICAS DE CEPAS CHILENAS DE Pyrenochaeta lycopersici Y PERSPECTIVAS DE CONTROL BIOLOGICO
DOI:
https://doi.org/10.22370/bolmicol.2003.18.0.427Palabras clave:
Pyrenochaeta lycopersici, cepas chilenas, control biológicoResumen
Raíz corchosa es una de las principales enfermedades que afecta al cultivo de tomate que se produce bajo invernadero frío en Chile. En esta investigación se entregan antecedentes referentes a las principales
características reproductivas de su agente causal, Pyrenochaeta lycopersici, como: picnidios, conidióforos y conidios. Además, antecedentes sobre la estrategia de control biológico de esta enfermedad. En base a estudios preliminares, se determinó a Trichoderma harzianum, como el taxa más promisorio (según cultivos duales).
Se caracterizaron cepas de ambas especies de acuerdo a crecimiento micelial a diferentes temperaturas, pH, y salinidad (NaCl). Finalmente, se efectuó un ensayo bajo condiciones controladas de invernadero, destacándose la cepa Th11 como la más promisoria en el biocontrol de este patógeno.
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