Podredumbre post-cosecha del zapallo de tipo butternut (Cucurbita moschata Duch.) Actividad enzimática de Fusarium spp.

Autores/as

  • Gladys Lori Universidad Nacional de La Plata
  • Silvia Wolcan Universidad Nacional de La Plata
  • Guillermo Sarli Universidad Nacional de La Plata
  • Mariel Lavagna Universidad Nacional de La Plata

DOI:

https://doi.org/10.22370/bolmicol.1994.9.0.1099

Palabras clave:

Cucurbita moschata, Fusarium spp, podredumbre del fruto, enzimas pectinolíticas y celulolíticas

Resumen

El zapallo tipo butternut (C. moschata) es el de mayor consumo en la Argentina. Durante el almacenamiento está expuesto a podredumbres ocasionadas por distintas especies de Fusarium con diferente virulencia. Para establecer alguna correlación entre la patogenicidady la actividad enzimática, con 22 cepas de dichas especies, se evaluó la producción "in vitro" de enzimas pectinolíticas y celulolíticas. Para la determinación se consideró la disminución de la viscosidad que produjo el filtrado de los hongos sobre sus respectivos sustratos. Se comprobó que todas las cepas produjeron ambos grupos de enzimas pero no se pudo establecer la
correlación entre la capacidad patogénica de las mismas y su actividad enzimática.

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Publicado

1994-01-01

Cómo citar

Lori, G., Wolcan, S., Sarli, G., & Lavagna, M. (1994). Podredumbre post-cosecha del zapallo de tipo butternut (Cucurbita moschata Duch.) Actividad enzimática de Fusarium spp. Boletín Micológico, 9, 35–38. https://doi.org/10.22370/bolmicol.1994.9.0.1099

Número

Sección

Investigación

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