Flocculation and fermentation capacity of strains of Saccharomyces stored al mycotheca- URM.I.

Autores/as

  • Cristina de Souza Universidade Federal de Pernambuco
  • Lusinete de Queiroz Universidade Federal de Pernambuco
  • Oliane Magalháes Universidade Federal de Pernambuco
  • Maria Lima Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.22370/bolmicol.1995.10.0.1085

Palabras clave:

Saccharomyces, fermentación, floculación

Resumen

Cepas de Saccharomyces mantenidas en la Micoteca URM, fueron estudiadas en relacion a su capacidad de fermentar y flocular en una solución acuosa de melaza a 18° Brix. De estas, 11 pertenecían a S. cerevisiae y 1 a S. kluyveri. El mayor contenido de etanol (6,02% v/v) fue obtenido con la cepa 1460 y el menor (1,39% v/v) con la 2624. Los menores porcentaje de células que permanecen en suspensión(R%), 65,82%, 65,31%, 41,66%y 55,55%, fueron obtenidos respectivamente con las cepas 2659, 2624, 2716 y 1337, indicando una mayor intensidad de floculación.
Las cepas 2659 y 2716 produjeron una mayor concentración de etanol. Los resultados indican que una cepa de Saccharomyces puede o no expresar conjuntamente una buena capacidad de fermentación y floculación.

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Publicado

1995-01-01

Cómo citar

de Souza, C., de Queiroz, L., Magalháes, O., & Lima, M. (1995). Flocculation and fermentation capacity of strains of Saccharomyces stored al mycotheca- URM.I. Boletín Micológico, 10, 89–95. https://doi.org/10.22370/bolmicol.1995.10.0.1085

Número

Sección

Investigación

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